您当前的位置: 首页警情播报警方提示
荆州交警倡导文明出行忙
发布时间:2015-11-25  来源:荆州晚报  阅读次数:

  本报讯(记者佘海艳 通讯员韩福生)昨日,记者从荆州市公安交管局获悉,在12月2日全国交通安全日即将来临之即,荆州将围绕“告别危险驾驶、安全文明出行”开展122全国交通安全日主题宣传活动,大力普及交通法律法规知识、传播文明交通出行理念,营造全民参与、部门联动、媒体关注、社会响应的浓厚氛围。

  据悉,今年的12月2日是国务院批准设立的第四个“全国交通安全日”,主题为:“告别危险驾驶、安全文明出行”。活动前期,荆州交管部门将进一步巩固接受履职尽责督促检查工作开展的警营开放、警民恳谈等活动成果,继续依托驾驶人考场、交通安全教育基地和大、中队交通违法、交通事故处理窗口,组织开展交通事故警示片展播等宣传教育活动;充分发挥街道社区、乡镇村组及村民委员会的辐射作用,动员广大交通安全志愿者、义务宣传员开展群众喜闻乐见的宣传教育;充分利用新兴媒体增加互动交流。从11月中旬开始,通过网络和双微平台,开展网络“12.2交通安全日‘零死亡’宣誓”活动。在12月2日,组织开展“12.2交通安全日向‘零死亡’宣誓”仪式,号召广大交通参与者自觉摒弃交通陋习,坚决抵制交通违法行为,在全社会努力营造崇尚文明礼让、抵制交通违法、践行文明交通的社会风尚。此外,荆州市交管部门还将以网站论坛、微博、微信、手机客户端为平台,与网民就“法治交通”开展良性互动和沟通交流,在网上开展“交通违法随手拍”、“我为122交通文明献言”、“122大家一起学交法”等系列宣传交流活动。

  活动期间,荆州交警还将积极联合交通、教育、安监等职能部门,组织力量深入大型客货、旅游、危险品运输和校车运营企业,以《刑法修正案(九)》将从事校车或旅游客车载客严重超员、超速,违反规定运输危险化学品危及公共安全的行为列入危险驾驶罪等具体内容为重点,对企业安全主管人员、重点车辆驾驶人、押运人员进行不漏一企、不漏一人的“面对面”宣讲,督促企业严格落实主体责任,完善内部安全教育和管理制度,警示相关从业人员学法、懂法、守法,时刻绷紧安全弦。此外,充分利用官方微博、微信为载体,全面解读《刑法修正案(九)》有关条款,向社会各界和广大群众宣传危险驾驶罪、伪造变造驾驶证等违法犯罪行为的危害性以及相应的法律责任,为公安交警部门贯彻实施修正案创造良好的社会环境。

相关文章
联系方式 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 法律责任
荆州市公安局主管 荆州市公安局主办 鄂ICP备07008323号