您当前的位置: 首页警情播报警方提示
车牌涂成大花脸 重罚!
发布时间:2015-11-25  来源:荆州晚报  阅读次数:

  □记者锦华 邱杨 通讯员毛晖 文/图

  街头有些车辆车身锃亮,车牌却满是污泥,有的车牌号模糊不清,有的甚至根本看不到车牌号。近日,随着连续多日的阴雨天后,有网友微博报料,街头多了不少车牌模糊不清、带有“污泥”的车辆,特别是一些出租车。对此,记者进行了走访调查,发现有些车主是因为雨天泥污较多来不及清洗,有些则“耍起了滑头”,专为了躲避电子摄像头故意不洗车牌,用泥污将车牌“保护”起来。

  记者探访

  500米内发现 3辆车牌照“半遮面”

  近日,记者多次前往江津西路、荆沙大道、北京中路走访观察,发现道路上不少行驶的车辆确实存在网友反映的问题,有些车辆的车牌甚至完全被泥污遮挡。

  23日上午,记者从江津西路与武德路的交叉的路口出发,沿江津西路方向,在短短500米内发现了3辆车牌被污泥遮挡的私家车。记者发现的第一辆车停在路旁,车身整体较脏,车牌也未幸免,车牌号较模糊,依稀能看出车牌号,但未找到车主。第二辆是黑色的面包车,车窗、门把手等均较干净,唯独车牌附近满是灰尘,完全遮挡住了车牌,记者上前询问该车主,车主不耐烦地说“没时间洗”,随后便将车开走。第三辆是一辆红色出租车,正在道路上行驶,该车车牌如同挂上了厚厚的一层泥污,完全看不清车牌号。

  随后,记者前往荆沙大道、北京中路,以及大型停车场,均看到不少车牌完全被泥污覆盖的车辆,这些车辆中,不仅有私家车,还有不少大货车、客车、的士车的身影。

  记者调查

  留污泥是想躲避电子眼

  为何有些车辆车身锃亮,而唯独车牌“灰头土脸”呢?带着疑问记者询问了多位车主,发现有些车牌上的污泥被车主“特意”保留了下来。在荆沙大道附近一小区,记者看到一辆正在泊车的黑色私家车,该车整体较干净,唯独车牌上沾有少许泥污,见记者询问,该女士小声地告诉记者“这都不知道,泥污挡住车牌就可以躲避电子眼了啊。”当记者问会不会被罚款时,该女士表示她也是听别人“传授”的经验,车牌被污泥挡住后,电子眼就无法拍到有效的车辆违法信息。

  “我本想等天晴再洗车,但车牌上也不小心被溅满了污泥,索性就一脏到底。”家住东岳社区的陈先生则表示,阴雨天气总是刚洗好了车天空又下起了雨,再加上上周末刚回了一趟老家,车身更是裹满车泥,本打算洗车但他在小区停车场也看到了不少车牌被污泥遮挡的车辆,他便抱着侥幸心理想着若是由于天气原因导致车牌照被遮挡,交警也许会酌情处理,不会被逮住的。

  走访中,车辆车身锃亮、车牌满是泥污的车主,多表示是“没时间清洗”或“忘记清洗”,只有个别司机承认是为了躲避电子眼。随后,记者来到位于江津路附近的洗车店,当记者询问是否有车主洗车时故意要保留车牌上的泥污时,洗车店老板笑而不语,不愿意透露是否有车主洗车不洗车牌。记者又驱车前往南环路附近,在那里,当记者提出要不洗车牌的要求时,洗车店老板表示可以,并告诉记者,也有部分车辆前去洗车要求不洗车牌。

  交管部门

  污泥挡车牌要重罚

  洗车故意不洗车牌,留下污泥挡车牌以躲避电子警察,这样真的能躲避处罚吗?记者从荆州市交管部门了解到,故意遮挡车牌照的违法行为,将被处以200元罚款,驾驶证扣12分。

  “近段时间连续阴雨天,我们也接到了不少市民关于污损车牌的举报电话。”荆州市公安交管局二大队七中队民警告诉记者,针对上述行为,中队正在开展污损号牌的专项整治行动,坚决打击此类交通违法行为。民警先后分别在洪苑和分局路口展开整治工作,利用车辆等红灯的间隙,有针对性的检查车辆的号牌,发现问题车辆立即指挥驾驶员靠边停车,同时打开执法记录仪对车辆进行摄像取证,随后向下车的驾驶员指出其违法行为,要求驾驶员当场清洗干净号牌并对该驾驶员作出应有的处罚。

  “车牌被遮挡,无形中纵容了违规行车现象的增加,一旦出现车祸肇事车辆逃逸,旁人也很难看清车牌,给交管部门增加许多困难。”据执勤民警介绍,在执法过程中,他们经常会发现与车牌有关的“小动作”,不少司机抱着侥幸心理,以为交警不会罚,在雨天过后故意保持甚至加重车牌污损以此来躲避电子眼抓拍,这些都是不可取的。

  交警部门提醒司机,泥垢完全把车牌遮挡容易造成事故隐患,例如事故后逃逸、逃避电子眼抓拍等。车主们要意识到车牌被遮挡的严重性,确保车牌清晰是安全行车的必备条件。

相关文章
联系方式 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 法律责任
荆州市公安局主管 荆州市公安局主办 鄂ICP备07008323号