您当前的位置: 首页警情播报治安动态
荆州缉毒民警揭秘毒品贩运手段
发布时间:2016-05-30  来源:人民公安报  阅读次数:
      □文/本报记者 王 昕
  通讯员 徐石泉
  近年来,湖北省荆州市公安局禁毒支队充分发挥禁毒主力军作用,对毒品违法犯罪狠狠地打、不停地打,缉毒破案成效显著。特别是去年先后破获了8起部级目标案件,协办7起,侦破省级目标案件6起。
  在警方严打毒品违法犯罪形势下,贩毒分子的贩毒手段越来越狡诈,作案手段越来越高明,但再“聪明”的藏毒技巧,也逃不过禁毒民警的火眼金睛。
      手段一:饮料瓶内装麻果,藏在汽车油箱内
  2009年的一天,民警接到线索,一批毒品要从荆州过境到外地。民警调查得知,藏毒车辆在荆州发生交通事故,已送去维修,嫌疑人在旅馆休息。随后,民警将嫌疑人及司机抓获,但从两人身上并未搜到毒品,搜查车子也未发现毒品。
  毒品到底去哪了?难道是线索有误?民警决定再从车内寻找线索,车内大量的加油单、过路费票据引起了民警的注意。
  按照常理,车辆要跑长途,会将油箱加满,可根据这些加油单显示,每次加的油都不多,基本上全是行驶一两百公里就加一次油。这是一辆新车,油箱应该是完好的,民警由此判断油箱有问题。
  嫌疑人依旧闭口不语,司机称虽然他也怀疑油箱有问题,但自己只负责开车,不便多问。民警只好请人将油箱拆开,只见6个饮料瓶被捆在一起,瓶内放着大量麻果。后经称量,这批麻果重4千克。
      手段二:切开树化石藏毒,塞满毒品再缝合
  很多树化石被加工成工艺品,一些毒贩也开始拿它作掩护,将毒品藏匿其中。
  2013年11月,民警接到群众举报,潘某在荆州城区贩卖毒品,而且数量巨大。通过侦查,以潘某为核心、集贩运销于一体严密完整的特大贩卖毒品团伙渐渐浮出水面。2014年4月,公安部将此案列为部级毒品目标案件。
  潘某等人具备一定反侦查伎俩,从不在电话中提及毒品交易,都是在秘密场合进行交易,警方两次在云南都没能找到好的收网时机。警方于是改变了侦查策略。2014年7月下旬,民警发现潘某和汪某找上线购买了大批毒品,并将毒品藏匿于树化石中运回湖北咸宁。8月22日下午,汪某接电话后到物流公司接收装有树化石的3个木箱子,晚上他和潘某将藏匿于树化石中的毒品取出。这时,民警将潘某、汪某当场抓获,查获毒品海洛因1.05千克、麻果2.14千克,缴获毒资1万余元。
  据警方介绍,嫌疑人采用专用工具将树化石切开,将里面掏空,然后将毒品放置其中,再将分开的树化石缝合在一起,从外表一点也看不出被切开过的痕迹。
      手段三:海洛因用水溶化,衣服浸湿再吹干
  2012年,通过10个多月的工作,警方摸清了沙某贩毒团伙的主要成员和活动规律,并得知沙某筹集了20多万元资金,频繁和上家联系购买毒品海洛因,准备于2013年1月初由云南出境到缅甸,购买毒品贩运回武汉。
  2013年1月5日,专案组成员来到云南,与当地警方取得联系,鉴于沙某再次以人货分离方式运毒,民警决定在沙某将毒品泡入衣物交给运货马仔后,适时开展抓捕行动。1月13日至15日,民警在云南及湖北武汉一举抓获沙某、李某等犯罪团伙成员,当场缴获浸泡过毒品海洛因的衣服被褥多件。
  据悉,为了方便运毒,该团伙会将海洛因放在大的水盆里溶化,然后将衣服浸湿,再用电风扇将衣服吹干以方便携带,回家后再用专用设备将毒品从衣服内提取出来。此次,他们还带了1个1岁多的小孩作掩护。
      手段四:毒品捆绑磁铁石,吸在车底盘缝隙
  2014年,荆州市公安局禁毒支队在侦办顾某贩毒团伙案和潘某毒品案两起公安部目标案件时,通过经营和研判发现了1种新型跨省贩运方式。
  民警获得线索,有嫌疑人将驾车携带毒品从公安县经过。当嫌疑车辆从湖南省驶往湖北省公安县后,两路民警驾车进行前后夹击,在收费站将嫌疑车辆成功拦截。民警在车上搜出了毒品,但据嫌疑人交代,毒品最初没有放在该车上。他们事先把毒品分成了若干块,分别与强力磁铁石捆绑后放置于特制布袋里,然后寻找合适的客运汽车站,趁人不备时通过强力磁铁石磁性偷偷把“毒袋”吸附于客车底盘缝隙里,再采取人货分离方式,由嫌疑人自驾车辆进行沿途尾随。
      手段五:藏毒于客车垃圾桶,倒粥装成呕吐物
  嫌疑人进入长途客车后把垃圾桶套上黑色塑料垃圾袋,然后趁人不备时将包装好的毒品藏匿在垃圾桶底部和垃圾袋之间。随后,他们会故意把事先准备好的八宝粥倒在垃圾袋里面,伪装成晕车呕吐物,其他乘客看到后会觉得恶心,自然就不会靠近垃圾桶了。而沿途遇到警察盘查时,也会成功躲掉检查。
  有时嫌疑人会在车上进行监视,有时也会沿途自驾尾随,等到了安全区域后再择机取出毒品。
      手段六:随行带上修理工,汽车保险杠藏毒
  2014年12月底,王某从云南西双版纳采用汽车夹带的方式运毒品回荆州,将车辆停在了王某所住小区的地下停车场。因为要贩毒,他们的车辆会经常更换车牌,当王某准备再次更换车牌时,被民警抓获,可从车内并没有搜到毒品。
  后来,民警才知道毒品事先被藏在汽车保险杠内,与王某同行的男子是名汽车修理工,受金钱诱惑才和王某等人一同去了云南。
      手段七:茶叶盒内藏毒品,用邮包快递到各地
  去年3月3日,监利县公安局在侦办一起毒品案件时,抓获了多名吸毒人员,民警发现这些人均有多年吸毒史且货源稳定从来不断货。后来,无正当职业却出手大方、拥有豪车豪宅的张某引起了警方的注意。
  民警调查得知,张某利用网络聊天工具在销售高档品牌茶叶,但他都是采取单线联系的方式销售,茶叶只销售给熟悉的客户,对于陌生客户张某每次都以断货拒绝。民警感觉其中有蹊跷,遂展开调查。随后,一个以张某为首的特大网络邮包贩毒团伙渐渐浮出水面。张某将毒品用高档茶叶盒伪装成茶叶发快递贩卖到黑龙江、陕西、辽宁等地。去年7月29日,湖北监利和广东东莞、虎门警方同时开展抓捕行动,张某等13人相继落网,警方当场截获涉毒“邮包”2千克,缴获单管猎枪一支、子弹9发。
相关文章
联系方式 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 法律责任
荆州市公安局主管 荆州市公安局主办 鄂ICP备07008323号